• 發布日期:2019-12-27
  • 信息來源:大洪山風景名勝區管理委員會
  • 編輯:大洪山名勝風景區管委會

  • 審核:管理員
  • 【字體:

    大洪山整個景區有A級景點21個、B級景點25個、C級景點27個,有觀賞價值的景觀景物36000多個。目前已初步開發、對外開放的有三個溶洞(兩王洞、筱泉洞、仙人洞):三處自然風光(劍口、橋河、皮夾河),一處人文景點——洪山寺。寶珠峰、白龍池即將開放,其余六十多處景點尚在籌劃開發之中。

     寶珠峰-大慈恩寺

                        

    

       寶珠峰是大洪山脈主峰,海拔1055米,氣勢雄峻。山頂三峰一體,東北有鼓樓峰,東南有鐘樓峰,西北有舍身崖。三峰居中有—片淺凹地,有一泉曰“黃龍池”,水質清醇甘爽,終年不涸。

  寶珠峰自唐、宋、元、明、清以來,一直是佛教的圣地——洪山寺上院所在地。洪山寺最盛時有殿堂百余間,金飾佛像,閣藏滿經,香火不斷,鐘鼓常鳴。明代王鉞在《金剛坡望大洪山寺》詩中描述道:“捫蘿攀石扣禪關,五月陰寒雪滿山;遙聽云端簫鼓沸,始知天上有人間。”由此可見當年的盛況。清代湖廣兵馬道陳維舟見到這巍巍屹立主峰的寺院后,題下了一幅楹聯:“漢東地闊無雙院,楚北天空第一峰”,這可算是極高的贊美之詞,至今這幅楹聯仍在。據清康熙內府大洪山全圖所繪,原山頂修有寨墻,山門前有三個巨釜,有副楹聯描繪說:“門前巨釜烹明月,山外懸鉤釣白龍”,它生動地勾畫出明月下釜中的景色。遺憾的是三個巨釜于1958年被毀,如今只剩下殘破的釜底。

  為了弘揚大洪山佛教文化,打造湖北“佛教名山”,2009年,大洪山風景名勝區決定恢復重建大洪山慈恩寺,寺院占地面積4.7公頃,總建筑面積12000平方米。大洪山金頂是大洪山慈恩寺的標志性工程,于2010年4月29日開工奠基,慈恩寺大悲閣恢復重建全面啟動,當年11月14日大洪山寶珠峰金頂工程成功封頂,2011年5月底完工。金頂單體高度為15.9米,超過武當山和峨眉山金項,在全國同類建筑中位居第一。

  按照“名山、名寺、名和尚”的要求,由深圳弘法寺方丈印順大和尚出任慈恩寺住持。印順大和尚將上院取名為“慈恩寺”,名字組成由開山祖師慈忍(唐文宗賜名)第一字和曹洞宗中興時期報恩禪師(十方崇寧保壽禪院第一代住持、宋神宗賜名)第二字合成。慈恩寺重建成功后,也將成為鄂西生態文化旅游圈的亮點和精品。根據《湖北隨州大洪山洪山寺上院重建工程設計方案》,按照唐朝風格和布局將慈恩寺規劃為山門—天王殿—鐘鼓樓、天王殿—大雄寶殿—法堂、舍利塔—金殿、大悲閣、方丈—僧竂院、講堂—黃龍池院、閉關區、齋堂—豆腐池院等八個功能分區。

        洪山禪寺

洪山禪寺分上下兩院,位于寶珠峰頂的上院(現慈恩寺)史稱“幽濟寺”、“靈濟寺”、“靈峰寺”、“楚天望剎”,始建于唐朝寶歷二年(公元826年);位于山麓南面的下院史稱“保壽禪院”、“萬壽禪院”或“萬壽寺”,始建于北宋紹圣年間(公元1094年-1097年)。洪山禪寺是它們的俗名,也是后人對上下兩院的統稱。

  洪山禪寺是禪宗南宗慧能一系發展成的五宗之中的曹洞宗發祥地之一,在佛教界享有盛譽。特別是達摩祖師第十五代弟子報恩禪師(公元1058年-1111年)住持大洪山十方禪院期間,“著有《語錄》三卷,集《曹洞宗派》錄三卷,授《菩提心戒》儀文一卷并傳于世”,豐富了博大精深的佛文化寶庫。這些經典對海外佛教界有著極大的影響。

  1995年,隨州市政府批準復建和開放洪山禪寺。1996年在洪山禪寺下院舊址上破土動工,歷經十年,終于在2005年九月初九落成,正式開光。復建的洪山禪寺,建有山門、二十護法神廊、天王殿、大雄寶殿、觀音殿、祖師殿、客堂、藏金閣、僧人齋房、流通處等房屋近百間,像一顆閃閃發光的明珠呈現在大洪山景區的萬頃綠波之中。

  寶珠峰-慈恩寺-山門

  大慈恩寺廟門前的照壁一面由大慈恩寺的方丈印順大和尚題寫的“楚山望剎”,歷史上為明思宗所題。“楚山望剎”也是當前我們大慈恩寺開發建設的核心定位。另一面是本煥老和尚親筆題寫的“中天佛國”,也是我們的終極夢想。

  進入廟門,首先映入眼簾的是9.3米高的二王尊――哼哈二將,他們鎮釋山門,把守山門,保衛佛國、佛寺和佛法永不受侵害。大慈恩寺廟門里獨樹一幟的地方就是觀音三十三化身圖,它高24米,相當于三層樓高的整體的觀音化身像,采用生漆脫胎工藝手法,耗資600萬。

  寶珠峰-慈恩寺-天王殿

  天王殿供奉的有彌勒佛,又稱未來佛,是一尊福佛。曾有楹聯“大肚能容,容天下難容之事;笑口常天,笑天下可笑之人”。四方則有四大天王,南方增長天王,手持寶劍;東方持國天王,手持琵琶;北方多聞天王,手持一傘;西方廣目天王,手持銀鼠,寓意風調雨順,國泰民安。彌勒佛的背后是韋馱佛,面對大雄寶殿,兩眼注視大雄寶殿前面的靈殿,守護靈殿內的佛和舍利子,以防邪魔來偷盜,也保護寺內的出家人,常被尊稱為護法神。

  寶珠峰-慈恩寺-大雄寶殿

  大雄寶殿分為地上建筑和地下建筑兩部分。大殿里供奉著“華嚴三圣” ,文殊、普賢配合釋迦牟尼佛,共為華嚴三圣,利樂一切眾生。大殿左右兩側的壁畫分別展示的是代表西方極樂世界的阿彌陀佛說法圖和東方琉璃世界藥師佛說法圖。壁畫仍然采用傳統的生漆脫胎工藝手法,藝術水平和藝術效果都較高。地宮下面目前保存著面積達300平方米的古寺廟基腳,基腳的建筑方位在子午線的中軸線上,與今天的大雄寶殿的建筑方位驚人的吻合。地宮里面不僅陳列一些歷史遺物,還將利用聲光電等現代科技手段再現洪山寺佛事活動的盛大場面。

  寶珠峰-慈恩寺-法堂-藏經閣

  法堂一樓供奉的為藥師佛,又作藥師如來、藥師琉璃光王如來、大醫王佛、醫王善逝、十二愿王,為東方凈琉璃世界之教主,本用以比喻能治眾生貪、瞋、癡的醫師。在中國佛教一般用以祈求消災延壽。二樓為藏經閣。

  寶珠峰-慈恩寺-佛足閣

  佛足閣供奉的是大洪山開山祖師慈忍大師的一對佛足,因為戰亂,這對佛足至今下落不明,如今用黃銅鑄造了一對佛足供奉于此還原歷史。.中國作家協會委員,湖北省作家協會副會長劉醒龍為佛足閣撰寫楹聯:慈無足長傳無量佛,恩有道普渡有緣人。

  寶珠峰-慈恩寺-金頂

  大洪山慈恩寺核心建筑“金頂”在全國創造了“五最”,即設計方案一流(清華大學古建專家王貴祥領銜設計,他是中國古建筑著名學者梁思成的關門弟子)、銅工藝裝飾頂級(中國著名的工藝美術大師朱炳仁先生攜浙江金星銅公司傾力打造,朱炳仁先生是清同治“朱府銅藝”的第四代傳人,中國銅雕領域界唯一一位國家級工藝美術大師)、金頂自身高度全國最高(單體高度達15.9米,在中國同類建筑中位居第一)、建筑體量全國最大(總建筑面積達1200平方米,用銅量120噸,金頂總造價達6000萬元)、建設速度最快﹙從2010年4月29日金頂奠基到當年11月14日成功封頂,僅僅用了兩百天的時間,2011年5月31日,金頂順利開光,先后用時13個月,創造了驚人的大洪山速度,也彰顯了大洪山人民團結奮進、艱苦創業的偉大品質﹚。

  寶珠峰-慈恩寺-金殿

  一、主佛毗盧遮那。金頂殿中蓮臺蒲團天地老,佛號清磬古今空,中間供奉“三身佛”之法身佛毗盧遮那如來。大洪山金頂中的毗盧遮那佛,是三身佛(法身、報身、化身)中的法身佛、也稱大日如來。毗盧遮那為梵語譯釋而來,意為中道之理體,凡供奉于寺院最上層的佛像即法身佛毗盧遮那。

  二、四塊浮雕金銅壁畫。分別展示著佛祖四大圣跡。東面懸掛釋迦牟尼出生地藍毗尼花園(今尼泊爾境內)、西面懸掛成道地菩提迦耶、北面懸掛初轉法輪地鹿野苑、南面懸掛涅槃地拘尸那,這四大圣跡記載著佛教的創立與發展。

  三、八塊金銅版壁畫。大洪山金頂內四塊浮雕壁畫兩頭,分別鑲掛著反映大洪山佛教叢林歷史的八塊金銅版壁畫,它們分別是:慈忍祖師祈雨;唐文宗賜寺額;善洪天竺取經;報恩奉旨住大洪;道楷中興曹洞宗;元世祖請佛足;明思宗題寺號;本煥師徒創慈恩。

  寶珠峰-舍身崖

  大洪山寶珠峰北,斷崖絕壁,如同刀切斧劈的一樣,白天云蒸霞蔚,霧氣繚繞,似仙閣一般,這便是有名的舍身崖。

  寶珠峰-黃龍池

  大洪山寶珠峰三峰居中有一片淺凹地,這里有一清泉,名叫“黃龍池”。黃龍池是基巖裂隙泉,面積約30平方米,深約三米,水質清醇甘爽,終年不涸。古時洪山寺僧人曾自豪地說:“山高者,莫若我院大;院大者,莫若我山高;山高且院大者,莫若我院中清泉也!”

  俗話說:“山有多高,水有多高”。為探明黃龍池的水量,1986年7月,曾抽水3個半小時,使水位下降60公分,進行測試,結果52小時恢復原狀,可見古人所言不虛。

  寶珠峰-慈恩寺-大 悲 閣

  大悲閣供奉的是千手千眼觀世音菩薩。在四大菩薩——文殊(大智)、普賢(大行)、觀音(大悲)、地藏(大愿)中,觀世音號稱“大悲”,顧名思義,大悲閣便是漢地佛寺中供奉觀世音菩薩寶相的場所,一般均在寺院左側上首。觀世音菩薩有三十三種化身,三十二種應身,能救十三種大難。她千手中最有代表性的四十二手印,均能有效救渡眾生,故觀音菩薩的崇拜者極為盛行。

  兩王洞

  兩王洞位于齋公巖東南面,因西漢末年綠林軍起義首領王匡、王鳳曾在這一帶屯兵而得名。主要特點是景點集中、色彩豐富,敲擊石幔之聲珠圓玉潤,屬于一種響石洞。此洞海拔860米,洞長870米,因巖性、構造、水流及地殼運動等多種因素形成迷宮形洞穴。這里洞連洞,洞洞有景,處處有景,共有4廳。

  第一廳稱為“習武廳”。此廳空間較大,廳頂石幔如珠簾高懸,有似觀音打坐的蓮臺和形似各種神態的佛像。

  第二廳稱為羅漢堂。此廳以石柱高大、石筍眾多、邊石堤壩瑰麗而引入注目。廳中央有一數人合圍的大石筍,高50余米,頂天立地,周圍有數十根粗如杯口的小石柱和眾多頂部圓滑的大小石筍林立,形似八百羅漢。

  第三廳稱為“聚義堂”。有一個似銀龜的石鐘乳高踞一坎上,背為“片片魚鱗”組成,巧奪天工。“龜”旁有根石筍,頂部有一碗口大小的“銀燈”,用燈光照去,閃閃發光。右壁上有一石幔附壁而下,如巨龍下海。

  第四廳稱為“編罄廳”。是此洞的精華。這里鐘乳石倒懸,泉水叮咚,石柱、石鞭、石花、石珠、石筍、石桃、石塔千姿百態,不需安裝彩燈就令人眼花繚亂,美不勝收。更令人陶醉的是,廳中石幔可敲出七個音階,其音和諧動聽,故取名為“編鐘廳”。洞內還有溪流,潺潺水聲如伴奏一般。

  樵河古道


  樵河是大洪山一條美麗的山溪,上至靈官埡,下至洪山寺,全長5公里,落差400米,它是大富水的源頭,流入京山縣,后注入漢江。這里山隨水轉,水繞山行,瀑、潭密布,樹木參天,怪石嶙峋,在這里你不僅可以欣賞大洪山古樸寧靜的原始美和野性美,也可以欣賞7000萬年前地殼造山運動留下的杰作。

  樵河不但自然風光秀麗,而且還有悠久的歷史文化。早在唐代,規模宏大的洪山寺就建在大洪山主峰寶珠峰上,洪山寺常年香火鼎盛,信徒絡繹不絕,樵河便是眾多香客上山的必經之路。宋代以后,雖然在山下建起了洪山寺下院,但在下院燒香的香客大多要到山頂的上院進香,還是要走樵河,于是人們就在樵河建起了2米寬左右的石板路,久而久之就形成了古道,人們又稱之為“神道”。這一塊塊被踩踏得光溜溜的石板,承載著上千年的歷史足跡。樵河古道又叫千佛古道,沿路的巨石上刻有不同字體的999個“佛”字。

  靈官埡

  靈官埡是樵河古道的出口,靈官埡也是寶珠峰、懸鉤山和齋公巖三座山峰的結合部,它海拔800多米,地勢奇特,環境優美,古時建有“靈官廟”,廟門曾有“蒼松翠柏長生地,綠水青山古洞天”, 橫批“庇佑一方”的楹聯。以前,靈官埡曾有一處常年不涸的清泉,泉眼只有碗口大,人們稱為“一碗泉”。這一碗泉,據說是一人喝不完,萬人飲不干,所以人們又稱它為“萬人泉”。傳說凡在“一碗泉”喝過水的人都要聰明三分,智力多有長進,所以又被稱為“智慧泉”。

  千年銀杏王

  大洪山千年銀杏王,也是洪山寺的鎮寺之樹。古銀杏樹高38米,直徑2.61米,樹冠蔭籠面積400多平方米,樹圍8.2米,七個人環抱樹腰還需再加一只手。此樹可謂根深須廣,枝繁葉茂,春夏時節,葉片翠綠,綠蔭蔥蘢;金秋時節,葉片金黃,鮮艷奪目,與四周層林盡染的遠山近巒相互輝映,似一尊頂天立地的金身大佛,聳立在色彩斑瀾的世界里,極為壯觀。

  這棵古銀杏樹是雄性,不結果實。民間有這樣一個傳說,那就是洪山寺下院建在九條龍的龍頭處,古銀杏正好壓在了龍眼之上,如果砍掉此樹,九龍將掀起狂濤巨浪,大洪山一帶就會變成汪洋大海。所以,千百年來無人破壞它一枝一葉。

  在古銀杏樹的周圍,還有五棵百年以上的雌性銀杏樹,長年果實累累,人稱“五女拜壽”,也可謂一大奇觀。

  白龍池

  白龍池,古時又叫南池,它位于寶珠峰、齋公巖、懸鉤山三峰之間。海拔高度840米,湖面20700平方米,水深3米,水質優良,終年不涸,是富水的源頭。

  白龍池猶如一面明鏡懸于藍天白云之間,所以人們又稱它為“空中懸湖”。這里地勢開闊,群山環抱,植被繁茂,真有“閑上山來看野水,忽于水底見青山”的意境。白龍池雖處在典型的喀斯特地形區內,但池水卻不滲漏,無論天旱天澇,池面水位不升不降,十分獨特。年均氣溫為18℃,空氣濕度適中,是一處不可多得的避暑勝地。

  劍口風光

  劍口是大自然鑲嵌在大洪山的一顆美麗的明珠。它將陡峭的巉巖,飛瀉的瀑布,橫臥的亂石,蒼勁的青松溶為一體,構成了一幅布局得當、緊湊清秀的山水畫。當你置身于這優雅的環境中,你會驚嘆大自然的鬼斧神工,驚嘆生命力量的偉大。這里是畫家和攝影愛好者的天堂,是年輕人談情說愛的好地方,也是老年朋友回憶你們曾走過溫馨、浪漫時光的好處去。

  筱泉洞

  據說筱泉洞中的水是從兩王洞一直流到這里來的。洞口有一池,水質甘凝。經取樣化驗,水質達到國家級飲用水標準,其中含鋅、銅等多種微量元素,具有較大的開發價值。

  筱泉洞,冬暖夏涼,四季如春。夏日洞內溫度比洞外低10度,冬天比洞外高10度,洞廳豁然,遍布石柱、石簾、石幔、石花、石蓮、石禽、石獸、石羅漢等,宛如一座天然石雕寶庫。筱泉洞有多長至今無人知曉,現在已開發的有800多米,洞內最高處38米,最寬處42米,洞內鐘乳石多為白色,非常漂亮。洞內主要景觀有:

  “神象迎賓”、“美猴王偷戴唐僧帽”、“樹木化石”“三窟廳”、“七彩小巷”、“倒掛靈芝”、“三仙峽”、“神鷹展翅”、“牛郎織女鵲橋會”、“群英薈萃”、 “月亮宮”、“神龜探海”等。

  皮 夾 河

  皮夾河是一處具有原始美、野性美的景點,這里有一塊位于巨石斷面上的珍貴植物化石,其上樹木的年輪十分明顯,為考察大洪山古代地理狀況和環境面貌提供了實物資料。

  榔頭寨(石和尚)


  大洪山榔頭寨是一處石景豐富的游覽地。這一帶有的怪石崢嶸,似盆景、似獸、似雄鷹、似凱旋門;有的巨石高聳,岌岌可危;有的穹石林立,形態各異,“獨拔群峰外”。煙雨茫蒼蒼之際,欣賞起來更有意境。

  此處最有特色的要算那聳立于山脊上的一塊巨石。它孤零零,毫無依托,基底是一塊平整的石板,上面是由幾塊斷層明顯的巨石壘疊而成,似人工堆砌一般,高約10余米。遠遠望去,像一座半身人像,雙手合掌,如一位虔誠的和尚席地而坐,故取名石和尚。人們還編了一些有趣的傳說 。這塊巨石是如何形成的?有待專家們研究。

  仙 人 洞

  仙人洞位于洪山坪村,據說它一直通到四川。以洞壁文化豐富、巖洞氣象神秘、洞廳宏大寬敞著稱,過去洞里有石梯田、石稻場、石床、石椅、石柱。六十年代被開發,現在洞內建有可容納1000多人的大會場,有寬敞的舞臺,側洞中建有100余間洞中房屋。地下河流水潺潺,洞深處的鐘乳石景觀保留完好。夏天洞中十分涼爽。

  從《大洪山志》記載中可知,明清時期這里已經成為人們的游覽勝地。志書上記道:“初入洞便是十間屋的大廳,高二三丈不等。石壁上刻有明代墨客所題的洞額數十處。洞頂石隙水液滴瀝,終年不斷,鐘乳石垂如冰柱。進洞一二里路有風洞,涼風颯颯,砭人肌骨。另有一火洞,熱氣騰騰,如行炎日中。洞內有一溪,循溪深入,形態萬狀,詰曲蜿蜒,窅然無際。有不少人打著火把也沒走到盡頭。明嘉靖年間,尚書顧璘循溪進去后,見一石壁上書寫道:西南可行,東北勿往。”志書上還記載,洞前山麓有一小池,清澈見底,其水不竭也不溢,或七八年、或十余年,忽然暴涌潮,蝦魚隨水流出,使人們感到很奇怪。

  雙 門 洞

  雙門洞中有山、有瀑、有峽谷,洞體具有多層性,層層相通,高達30余米的“蓮花寶塔”是洞中一絕,屬于響石洞。

  大黃巖洞

  大黃巖洞至今無人知悉其全部情況,目前已知洞中有種奇特的地質構造--海子現象,最精彩的部分位于洞中300米處的一個大廳,這里的海子現象最為集中,一片曾是湖底的“平原”,邊緣的一道壩壁上石紋美觀;前方有幾個無水的“水缸”,仿佛黃金鑄成;“水缸”左側的石幔猶如蓮藕,一節節,一根根,惟妙惟肖。

  飛拉達

  大洪山劍口飛拉達項目,又稱劍口“軌道攀登”、劍口飛拉達,飛拉達是意大利文(巖壁探險或鐵道式攀登)的音譯,英文譯為Ironroad,指的是在山面上建設,由鐵扶手橫梯、固定纜索、巖石塞、踏腳墊等構成的爬山徑道,讓爬山者不會攀巖也能攀上陡峭的巖壁。劍口飛拉達是華中首家戶外軌道攀登項目,該項目引進歐洲技術打造,項目線路設置在劍口瀑布景點兩側巖壁之上,線路全長為225米,分A線、B線,可滿足不同體驗人群。




pc蛋蛋大小预测辅助